旅(釣り)情報発信
おはようございます。
自由大好きおじさんです。
毎年、この時期に、魚の一夜干しを作りに、釣りに出かけます。
アジと、アラハタ(カマス40cm以上)の開きを作ります。
早朝(3時)よりアラハタ釣り、きびなごを餌にして、1ヒロ半で電気浮き仕掛けで、
釣り開始、35cm~50cm程のアラハタを30匹ほどキープ。
これを開きにします、まずは鱗を取り背開きにして、内装、血が残らない様に洗い、
1時間ほど、真水に漬けます、その後塩水を作り、
(その日の天候、気温に合わせ塩を加減します)30分ほど漬けてから揚げて、
干し網に入れ夕方まで風通し、日当たりの良い場所で干します。
途中何度もひっくり返し状態を確認します。
出来上がった干物は、1枚ずつ真空パックして日付けを書き冷蔵庫に保管。
(40cm以上の物は、刺身にすると、油が乗ってとても旨いですよ。)
アジも同じ要領で作ります、(20cm以上の物だけ)
1週間度作ります。
アラハタ、30枚X6日=180枚、アジ、30枚X6日=180枚
合計360枚作って家に持ち帰り専用の冷凍庫に保管、これで1年間は持ちます。
真空パックにすると冷凍焼け変色は、しないので必ず、真空パックします。
アオリイカもよく釣りに行くので、同じように真空パックします。
イカは、水分をペーパータオル等で良く拭き保管します。
身とゲソに分け、身は刺身にできる幅で短冊にして保管。
ゲソは、一口サイズにカットして一回分づつに分け保管。
(アオリイカは冷凍することで甘みが増します)
このように私は、自作の干物を作り味わっています。
皆さんも一度チャレンジしてみては?
それではまた会いましょう。